Крийя йога

«10 минут практики крийя-йоги эквивалетно 20 годам духовной эволюции»
/Парамаханса Йогананда «Автобиография йога»/

Что такое крийя йога?
Санскритское слово «йога» имеет много переводов. Однако, самый распространенный перевод этого слова – это «объединение». Объединение нас, нашей личности, нашего ума в цельное существо. Только таким образом мы можем достичь целостности своей личности, не разделяемой внутренними конфликтами. А значит – и достичь внутреннего равновесия, внутренней гармонии. Древнеиндийский мудрец Патанджали, в своем трактате «Йога-сутры», дал такое определение понятию йоги: «Йога – это избавление от волнений ума».
«Крийя» - переводится как «действие, выполненное осознанно». Таким образом, словосочетание «крийя йога» - можно перевести как «достижение состояния равновесия ума через осознанность действий». Есть много видов, школ и направлений йоги. Большинство из них предназначены для аскетической, монашеской практики и фактически неприменимы в обычной, повседневной жизни социального человека. Однако наука крийя-йоги никогда не принуждала обучающихся к отказу от семейной жизни, от социального взаимодействия. Более того, большинство великих учителей в традиции крийя-йоги имели семью, детей и профессию.

Определение крийя-йоги

Крийя йога - это наука о самореализации. Почему наука? Потому что ученика не заставляют принимать что-то на веру. Любую полученную информацию он тут же может опробовать в своей жизни, применить ее в повседневных действиях. И, так как и в научных экспериментах, получить гарантированный результат.
Что же такое самореализация? Некоторые, говоря о самореализации имеют ввиду: «я хочу быть самостоятельной личностью, не зависящей от мнения других людей», или: «я хочу заниматься любимым занятием, хочу заниматься своим творчеством». Такие определения самореализации, являются ошибочными, так как в данном случае речь идет о области ума, о внешней, социальной реализацией. Наука крийя-йоги говорит о реализации вашей истинной природы, о сознании тех уровней вашей личности, которые находятся за пределами ума. Самореализация, с точки зрения крийя-йоги – это качественное расширения осознавания себя на все уровни, на которых вы существуете. Осознание себя не только как тела, и не только как ума, но и как той части вас, что находится за пределами вашего тела, за пределами вашего ума. Когда вы спите, спят ваши тело и ум, но вы никогда не скажете, что в этот момент вы не существуете. Всегда есть что-то еще. Именно об осознании этих уровней вашей личности мы и говорим, оперируя понятием Самореализации.

Традиция сидхов

Крийя-йога, как и большинство учений "Санатана-Дхармы" - наука без начала и конца. Считается что именно крийя-йоге обучал Кришна Арджуну на поле Курукшетра. Эти события, а также суть учения, подробно изложены в священной индийской книге "Бхагават-Гита".

"Официальным" же основателем линии передачи крийя-йоги является легендарный Махаватар Бабаджи, йог достигший полной реализации, более 2000 лет тому. Кроме него, известными продолжателями традиции были Ада Шанкарачарья и Риши Патанджали.

Практически наши современники – это Лахири Махасаи и Парамаханса Йогананда, чьи книги и в наше время вдохновляют многих на занятия йогой. В эту линию передачи знаний нас посвятил Шибенду Лахири, внук легендарного Лахири Махасаи.
Кроме того, новое видение науке крийя-йоги дал Свами Сатьянанда Сарасвати, основатель Бихарской школы йоги - одной из самых известных индийских школ на Западе. Традиции этой школы, мы изучали у Свами Ананда Девананда Сарасвати.

Но, конечно же в первую очередь, мы обучались традиции крийя-йоги и науке кайя-кальпа (науке о бессмертии) у нашего гуру, Махаманделешвара (хранителя печати) Джуна Акхары Махайога Пайлота Бабаджи, имеющего передачу знаний от самого Махаватара Бабаджи. А основателем ордена «Джуна Акхара» является легендарный Ади Шанкарачарья.
Так как все реки впадают в океан, так и к нам в разное время и от разных учителей слились воедино знания о священной науке крийя йоги, передававшиеся по разным линиям передачи знания.

Практики
Практики крийя йоги – это различные упражнения, основной целью которых является повышение осознанности в повседневной жизни. Необходимо всегда помнить, что «не вы для йоги, а йога для вас» - нет нужды «подстраивать» себя под надуманный шаблон того, как должен выглядеть, или как должен себя вести йог. Однако, любое знание лишено смысла, если его нельзя применить в вашей повседневной жизни.
Крийи – это специальные упражнения, созданные йогами прошлого. Как правило, каждая крийя включает в себя асану (специальное положение тела), пранаяму (дыхательное упражнение), бандху (энергетические замки, направляющие энергию определенным образом) и дхарану (концентрацию внимания на визуализации течения энергетических потоков). Оттачиваемые тысячелетиями, практики крийя йоги являются очень эффективными техниками, которые ускоряют эволюцию человека, преобразуя его сразу на нескольких уровнях:
- на уровне тела
- на уровне энергетической структуры
- на уровне ума


Те крийи, которые мы даем на наших занятиях были переданы нам нашим гуру, Махайогом Пайлотом Бабаджи Мы даем их в том виде, в каком они передаются в ордене Джуна Акхара уже более тысячи лет.
Как говорит наш гуру, крийи – это первый шаг практикующего к серьезным медитативным практикам, к глубоким состояниям. Поэтому данные занятия – не для тех людей, которые занимаются йогой, как фитнесом. Крийи могут (и обязательно будут) привлекать в вашу жизнь изменения, которые ускорят процесс вашей эволюции и духовного роста.

Крийя-йога поможет вам:
• исцелить ум и тело;
• продлить жизнь;
• осознать себя и свое место в мире;
• войти в свою «хридайа акашу» - пространство сердца;
• открыть безграничные источники жизненной энергии;
• реально ощутить движение энергии в вашем теле.


Многие духовные учителя, не только наш гуру, но и такие известные реализованные мастера, как Шри Ганапати Сатчитананда Свамиджи, Свами Шивананда и Свами Сарасвати считают, что в Кали Югу («Темный век» который сейчас на дворе) крийи – это самые действенные из всех практик йоги.

Практики крийя йоги являются ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ и основной частью всех наших семинаров и ритритов.